7 Апреля - БЛАГОВЕЩЕНИЕ
БЛАГОВЕЩЕНИЕ, ТРЕТЬЯ ВСТРЕЧА ВЕСНЫ
Благовещение Пресвятой Богородицы — праздник, установленный в память возвещение Ей архангелом Гавриилом благой вести о воплощении и рождении от Нее Спасителя мира, Сына Божие, Иисуса Христа.
Праздник совпадает с Великим постом или приходится на Светлую Седмицу (до среды включительно). Поэтому продолжительность празднование его неодинакова. Если Благовещенье случается до Лазаревой субботы, то Церковь празднует его три дня, если в эту субботу — два, а если в Страстную или Светлую Седмицы — один день. Если Благовещение совпадает с Пасхой, праздник как бы удваивается. Тогда Пасха называется Кириопасхой. Кириопасха бывает редко. Случилась она в 1817, 1828, 1912 и 1991 годах. Следующая Кириопасха будет в 2075 году.
Пост же в дни Благовещение ослабляется. По своему величию праздник Благовещение не отменяется даже в Страстную пятницу.
Этот праздник очень любил русский народ. На благовещенье отмечали третью встречу весны. Первая встреча весны бывает на Сретение, вторая встреча — на Сороки.
Благовещение — один из самых больших праздников весны. В день этот, как в Пасху, и грешников в аду не мучат. На Благовещение, как и на другие важнейшие церковно-народные праздники — Пасху, Ивана Купалу, Рождество Христово, Петров день — солнце играет при своем восходе.
Предки наши считали не только тяжким грехом на Благовещение браться за какое-либо дело, но верили, что даже неразумная тварь чествует этот великий праздник. Они говорили, что если птица проспит Благовещенскую утреню и завьет в этот день гнездо, то в наказание за это у нее отнимаются на несколько времени крылья, и она не может летать, а вместо того ходит по земле.
В древнем русском быту с праздника Благовещения считали начало года, который нередко назывался у наших предков «благовещенским»
По народному верованию, вдень Благовещения сам Бог благословляет землю, открывает ее на сеяние. Отсюда получил свое начало обычай накануне этого праздника или на самый праздник освящать просфоры или семена: те и другие потом хранятся до первых весенних посевов как знак видимого благословения Божия для хорошего роста и плодородия своих нив.
Сеять надо было обязательно вовремя: «Кто рано сеет, семян не теряет», «Весной часом опоздаешь — в год не наверстаешь».
В Малороссии в старину внуки и дети на праздник Благовещения вывозили на лубках своих престарелых и бедных дедов и отцов на улицу и собирали для них милостыню.
На Благовещение воры старались что-либо украсть в надежде, что, если это им удастся сделать теперь, они могут быть уверены в успехе своих предприятий на целый год. Можно предположить, что это поверье приурочено к празднику Благовещения на том основании, что в древнерусской жизни он был началом года, а с новым годом вообще всегда связываются подобного рода поверья. Как известно, и теперь у нас многие верят, что как кто встретит и проведет первый день года, так пройдет для него и весь год.
Исстари на Руси заведено было в этот день отпускать птиц на волю. В Москве этот обряд совершался у Охотного ряда. Сюда с утра приходил народ, покупал птиц и своими руками выпускал их из клетки на волю.
В Благовещенский вечер крестьяне приходят в подвалы с кочаном капусты и кладут на землю, скрытно от всех. Этот кочан должен быть первый, сорванный осенью с гряды. На другой день, возвращаясь от обедни, рассматривают кочан. Говорят, что будто счастливцы находят в нем семена, от которых родившуюся капусту никакой мороз не убивает.
Также под Благовещение ночью сжигали свои соломенные постели, скакали через огонь и окуривали свои платья. Постели сжигали, чтобы истребить болезни; скакали через огонь, чтобы избавить себя от сглаза; окуривали платья для того, чтобы предостеречь себя от колдовства. С этого вечера молодые переселяются с новыми постелями в холодные клети; в избах оставались старики, больные и дети.
Пожилые женщины считали нужным в этот день пережигать соль в печи. Эта соль, подмешанная в святую воду, по их мнению, помогала в разных болезнях. С этой солью они из хлебного теста пекли бяшки, небольшие булки, предназначенные для лечения скота.
На Благовещение никому нельзя работать — грех. Поэтому говорят: «На Благовещение на суровую пряжу не глядят».
Каково Благовещение, таково и Светлое Воскресенье.
На Благовещение дождь, родится рожь.
На Благовещение весна лето поборола.
До Благовещения зимним путем либо неделю не доедешь, либо переедешь.
Если на Благовещение будет день красный, то год будет пожарный (много пожаров).
Если пойдет дождик, год будет грибной, а рыболовы надеются на удачный лов рыбы.
Если на Благовещенье будет мороз, то будут еще сорок утренников.
Благовещенье — птиц на волю отпущенье.
На Благовещенье весна зиму поборола.
На Благовещенье под дымом не сидят (перебираются спать в сени и клети).
На Благовещенье медведь встает.
Покров — не лето, Благовещенье — не зима.
На Благовещенье птица гнезда не вьет, а завьет — станет на все лето пешею, как кукушка.
На Благовещенье воры заворовываютдля счастья на весь год.
На Благовещение девка косы не заплетает.
В какой день Благовещенье, в тот, во весь год, никакого дела снова не начинать.
С Благовещенья огня не дуют (дня прибыло, утром и вечером светло).
Не дуй на Благовещенье огня — не будет головня.
Накануне Благовещенья сеют горох.
Благовещенская просвирка в сусеке (хлеба будет больше).
В русских домах всегда в этот день готовили кулебяку.
Кулебяка — это русский пирог, который отличается особой формой, она более узкая и высокая, чем обычный пирог. В.И. Даль утверждал, что происходит название этого русского блюда от глагола «кулебячить» — «валять руками».
Делают кулебяку по-разному. Например, раскатывают два овальных пласта — верхний и нижний. Нижний, чтобы он хорошо пропекся, делают немного тоньше верхнего. На нижний пласт кладут начинку, накрывают ее верхним пластом и края плотно защипывают в виде красивого «пояска».
Считалось, что настоящая кулебяка должна быть поджаристой — в верхней своей части — и нежной, сочной, но не пристающей к зубам — в нижней. Самой знаменитой кулебякой в старой Москве была та, что подавалась в трактире Тестова. Она называлась байдаковским пирогом и была громадных размером. Было в ней 12 слоев начинки — от слоя налимьей печенки до слоя костного мозга.
Кулебяку подают как отдельное блюдо, так и как «дополнение» к супам.
Для теста: 400 г муки, 25 — 30 г дрожжей, половину стакана воды, 100 г растительного масла, щепотка соли, сахар по вкусу.
Для фарша из рыбы: 400 г филе щуки, 1 столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки толченых сухарей, 1 луковица, соль, перец по вкусу.
Для рисовой начинки: стакан риса, полтора стакана воды, 1 столовая ложка масла, 1 чайная ложка соли, 300 г филе любой жирной рыбы.
Приготовьте дрожжевое тесто опарным способом.
Пока тесто подходит, сварите рис. После того, как рис будет готов, выложите его в смазанную маслом форму и запеките в духовке, чтобы рис слегка подрумянился. Филе щуки дважды прокрутите вместе с репчатым луком через мясорубку, добавьте соль, перец, хорошо перемешайте фарш.
После того, как тесто подойдет, его нужно раскатать в виде продолговатой овальной лепешки толщиной в палец. По центру лепешки продолговатой горкой уложите слоями рыбный фарш с рисом, на него — кусочки рыбного филе и снова фарш с рисом. Края лепешки заверните и плотно защипните над фаршем. Поверхность пирога украсьте элементами из теста. Подготовленную кулебяку поставьте в теплое место на 15 — 20 минут.
Перед тем, как выпекать кулебяку, поверхность ее смажьте крепким чаем и проколите в нескольких местах, чтобы выходил пар во время выпекания. Выпекать кулебяку при температуре в духовке 210 — 220° С.
Начинки для кулебяки могут быть разные — грибные, овощные, из каш. Можно сделать кулебяку сразу с двумя, с тремя начинками. Помните, что иногда пеклись кулебяки с двенадцатью слоями! Если вы хотите сделать такую кулебяку, то каждый вид фарша надо переложить тонкими блинчиками.
Формовать кулебяку можно также по-разному. Кроме описанного способа, можно раскатать два овала: верхний и нижний. Верхний овал сделайте немного тоньше нижнего, чтобы он хорошо пропекся. На нижний овал положите начинку, накройте ее верхним овалом и защепите края в виде красивого бордюра.
Комментариев нет:
Отправить комментарий