вторник, 30 марта 2010 г.

Апрель. Народные приметы.

Апрель

Априлий. Априлит. Снегогон. Снегосгон. Снеготок. Березозол. Березозоль. Березозор. Водолей. Водопол. Цветень. Парник. Парильник. Капельник. Зажги снега. Заиграй овражки.

Слово апрель происходит от латинского слова «согреваемый», «согретый солнцем», «солнечный».

Апрель в старину называли цветень, т.к. в этом месяце распускаются первые цветы. Апрель - Березозол, Березозоль, Березозор - злой для берез, т.к. начинают заготавливать березовый сок. Соковицу. Заготовка сока наносит глубокие раны березам.

Это второй месяц весны. Он славен водою. «Апрель с водою, май с травою».

Выделяют подсезоны апреля.

С 1 по 15 апреля - Снеготаяние с 16 по 30 апреля - Оживление весны.

Солнечное сияние 164,5 часа, среднемесячная температура воздуха приблизительно + 4 градуса Цельсия. В 3-й и 4-й декаде почва прогревается до + 2 градусов Цельсия.

В апреле природа как бы приоткрывает свои сокровищницы. Начинается сокодвижение у деревьев, растений, зацветают красная верба, орешник, мать-и-мачеха, одуванчики.

В середине месяца сходит снег. Начинаются полевые работы. По Лесному календарю Бианки апрель с 1 по 20-е - «Месяц пробуждения от спячки» (начало 21 марта). С 21 апреля - начало второго месяца весны - «Месяц возвращения перелетных птиц на родину».

В апреле-мае звонко перекликаются птицы. В лесу кричит синица: «Ци-ци-фи». Ей откликается московка: «Тю-пи-ти». Зяблик извещает: «Пинь-пинь-пинь». Затягивает песенку малиновка: «Чай-пить, чай-пить», поют овсянки: «Покинь сани, возьми воз». Кричит кукушка: «Ку-ку! Ку-ку!».

Оживают муравейники. Выходит из берлоги барсук. Просыпается медведь. Выползают ящерицы. Вылезают лягушки и водяные крысы. Появляются мухи, комары-толкуны.

В конце апреля - мае у лисиц и волков - выводки. Приплод у бельчихи. Журчат весенние ручьи. В народе говорят: «Апрельские ручьи землю будят». Но лето еще не наступает, еще могут быть холода. И «не ломай печи - еще апрель на дворе».

По астрономическому календарю в апреле до 14-го числа солнце еще в созвездии Рыб, а затем в созвездии Овен. Апрель по знакам Зодиака - Овен. Те, кто родился с 1 по 20 апреля, относятся по календарю знаков Зодиака к Овену, а родившиеся с 21 апреля по 30-е - к Тельцу.

По календарю деревьев родившиеся с 1 по 10 апреля имеют талисман рябину, с 11 по 20 апреля - клен, с 21 по 30 апреля - орех. Начало сельских работ.

Пословицы, поговорки, приметы апреля: Апрель - плут, лукавец, по своему распоряжается. Апрель ветром дует, небо синит - тепло сулит. Апрельские ветры в закрома дуют. В апреле земля преет-прогревается. Что в апреле зародится, в июне-июле расцветет, созреет, а в августе в закрома и амбары схоронится, в долгую зиму дотла подберется. Синие облака в апреле - к теплу и дождю. Звездные ночи в конце апреля - к урожаю.

Первый апрельский дождь воза золота стоит. Днем жарко, ночью прохладно - к хорошей погоде. Из березы течет много сока - к дождливому лету. Апрель сипит да дует, бабам тепло сулит, а мужик глядит - что-то будет?

Когда весной овражки заиграют и опять замерзнут, то будет помеха на урожай. По весу первого куриного яйца весной заключают об урожае.

Комментариев нет:

Отправить комментарий