суббота, 3 апреля 2010 г.

Рецепт кулича



Ингредиенты


* 500 мл молока
* 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
* 1-1.3 кг муки
* 6 яиц
* 200 г сливочного масла или маргарина
* 250-300 г сахара
* 300 г изюма
* 1 ч.л. ванильного сахара

глазурь:

* 2 белка
* 100 г сахара

Рецепт приготовления

Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.



Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.

+ Добавить 500 г муки, хорошо размешать.

+Поставить в теплое место.
Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом.

+ Накрыть полотенцем.

+ Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).

+Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.

+ Белки взбить со щепоткой соли в пену.

+ В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.

+ Следом добавить размягченное масло, перемешать.

+Добавить белки, перемешать.

+ Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.

+ Снова поставить тесто в теплое место.
Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).

+ Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.

+В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.

+ Тесто должно хорошо подняться.

Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.

Накрыть пленкой или полотенцем.

Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.
Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов).
Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.

Готовим глазурь.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.

Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков.

Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.


Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий