воскресенье, 5 сентября 2010 г.

Сентябрь


Сентябрь как будто «замыкает» лето — ведь еще довольно часты теплые деньки и порой забываешь, что на дворе — осень.
Нынешний наш сентябрь — девятый месяц в году, а у римлян был седьмым, отчего и получил свое название (от septem — семь).
В старину коренным славяно-русским названием месяца сентемврия был рюинь — от рева осенних ветров и зверей, особенно оленей. Народ называл этот месяц также ревуном. За первые холода считают его родным дедом ноябрю-ледню.
Сентябрь — рябинник: рябина тут именница, становится сладкой.
Зовут еще сентябрь задумчивым — деньки-то солнечные коротки.
Московский Собор 1492 года принял решение считать летосчисление в России с 1 сентября вместо 1 марта. Начало индикта, то есть нового летоисчисления с 1 сентября старого стиля, положил еще император Константин Великий, одержав 1 сентября 312 года победу на Максентием и даровав христианам свободу исповедовать свой веру. Отцы Первого Вселенского собора в 325 году в память об этом событии определили начинать Новый годе 1 сентября — дня свободы христиан.
На Руси новолетие праздновалось 1 сентября до 1699 года, когда Петр Первый указал перенести день новолетия на 1 января. Но в церковном богослужении последование нового лета остается 1 сентября.
Начиная с IV века вся литургическая жизнь Церкви неразрывно связана с юлианским церковным календарем, которого и по сей день придерживается Русская Православная Церковь, а также монастыри Святой горы Афон, Православные Церкви Иерусалима, Грузии, Сербии, часть Болгарии («старостильники»), отказывающиеся принять григорианскую реформу
календаря.


Григорианский календарь и его модификации нарушают один из основных церковных канонов — правило о праздновании Святой Пасхи. Приверженцы нового стиля, совершая Пасху прежде иудейской или вместе с ней, изменяют и последовательность священных Евангельских событий и, таким образом, искажают их.
В сентябре лето кончается, осень начинается. Сентябрь без плодов не бывает. В сентябре держись крепче за кафтан. Считай, баба, осень с сентября по шапкам да по лаптям. В сентябре понеслись ветерки с полуночи!
Хвалилися бабы да бабьим летом на Семен день, а того бабы не ведали, что на дворе сентябрь.


Зажигай огонь с сентября в избе и на поле.
В сентябре одна ягода, да и та горькая рябина.
В сентябре и лист на дереве не держится.
У мужика в сентябре только те и праздники, что новые новины.
Холоден сентябрь, а сыт, сиверко да сытно.
Гром в сентябре — к теплой осени.
Тихи сентябрьские дни — нарядно бабье лето.
Много желудей в сентябре на дубу — к люютой зиме.
Сентябрь — румянец осени, чародей цветов и плодов.
Сентябрь — вечер года.
Батюшка-сентябрь не любит баловать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий