пятница, 26 ноября 2010 г.

14 ноября - КУЗЬМА И ДЕМЬЯН

КУЗЬМА И ДЕМЬЯН, КУЗМИНКИ ОСЕННИЕ, КУРЯЧИЙ ПРАЗДНИК
С этого дня начинаются морозы. Об этом морозе есть поговорка: «Козьма и Дамиан с гвоздем», «Закует Кузьма-Демьян — до весны красной не расковать».


Народ русский считал Козьму и Дамиана не только лучшими помощниками в болезнях, но и Божиими кузнецами. Мастера кузнечных дел почитали их своими благодетелями и покровителями, а потому большим грехом было работать в этот день в кузнях. По народным представлениям, святые эти сами занимаются кузнечным делом, куют плуги и раздают их людям для возделывания земли. В народных загадках кованую железную цепь называют Кузьмой: «Узловат Кузьма, развязать нельзя». Как Божьим кузнецам Косме и Дамиану народная фантазия «приписывает» ношение одного из важнейших кузнечных орудий — молота, — которым они куют супружеские цепи, то есть заключают брачные союзы. Так, например, в одной старинной песне поется:
О святый Кузьма-Демьян,
Приходи на свадьбу К HCLAI
С своим святым кузлом (молотом),
И скуй ты нам свадебку
Крепко, крепко-накрепко.


В этот день справляли курьи именины. Этот старый обычай известен был в Москве. Там, в Толмачевском переулке, за Москвой-рекой, женщины собирались вокруг церкви Козьмы и Дамиана с курами. Усердные старушки после обедни служили молебны. Богатые люди рассылали кур в подарки родным. В селах женщины приходили с курами на боярский двор и с челобитьем подносили их своей боярыне «на красное житье». Боярыня отдаривала крестьянок лентами на убрусник. Такие «челобитные куры» содержались в почете: их кормили овсом и ячменем и никогда не убивали. Яйца, сносимые ими, считались целебными: ими кормили больных, страждущих желчной болезнью.
В Ярославской губернии в этот день в деревнях убивали кочета в овинах. Старший в доме выбирал петуха и сам отрубал ему голову топором. Ноги кочетиные бросалит на избы для того, чтобы водились куры. Самого путеха варили на обед.


С Кузьмы и Демьяна, которые считались покровителями всех рукоделий, женщины садились за зимнюю пряжу и, обращаясь к святым, просили помочь им не отстать в работе от тех, кто начал прясть раньше: «Батюшка Кузьма-Демьян! Сравняй меня, позднюю, с ранними».
Кузьминки были еще и девичьим праздником. В этот день девушки собирались вместе и готовили стол, а вечером приглашали в гости холостых парней. Обязательным блюдом была каша. Кузьминки продолжались «до света», а потом парни, расправившись с угощением, отправлялись воровать чужих кур. К кражам такого рода крестьяне относились снисходительно, потому что они сулили им много кур на будущий год.


В некоторых местностях существовал обычай, по которому девушка на выданье готовила для семьи разные кушанья из курятины и угощала всех приходящих в дом. В качество «почетного» угощения на такой стол подавалась куриная лапша.
В некоторых деревнях варили козьмодемьянское пиво для честных гостей.


В Ярославской губернии «разбирались» на Кузьминки с дворовым —
домовым, присматривающим за домашним скотом. Если в чьем дворе заводился лихой дворовый, любящий похулиганить, то хозяин брал помело, садился на лошадь, которую не любит дворовой, ездил на ней по двору, махал метлой и кричал: «Батюшка дворовой! Не разори двор и не погуби животину». После этого обряда дворовый должен успокоиться. Иногда помело обмакивали в деготь с намерением отметить на лысине дворового зазубрину. С этой зазубриной будто бы лихой домовой сбегал с двора.
На Кузьму и Дамьяна курячьи именины, куриная смерть.
На Козьмодемьяна курицу — на стол, цыпленка — попу.
Если Кузьма и Демьян с мостом, то Никола с гвоздем, а то и сам с гвоздем (начало зимы).
Коли Кузьма и Демьян закует, то Михаил (8 ноября старого стиля) раскует (оттепели).
На Кузьму и Демьяна лист на дереве — через год мороз.
Если на Козьмодемьяна лист остается на дереве, то на другой год будет мор.


Кузьминки — об осени поминки.
Кузьма-Демьян — кузнец, кует лед на земле и на воде.

1 ноября - ИВАНОВ ДЕНЬ

1 ноября - ИВАНОВ ДЕНЬ

Было поверье, что в ночь на 1 ноября в конюшне балует домовой:
гриву треплет, в косицы заплетает, на дыбы вставать жеребцов принуждает.


В этот день встречали зиму и провожали осень. Наступали настоящие морозы. В этот же день резали кур, яства всякие из них готовили.


Курица жареная. Опалив, выпотрошив и посолив курицу, положить на небольшой противень, смазать ее маслом, подлить ложки 2-3 воды, вставить в горячую, духовую печь. Когда кругом обжарится, уменьшить жар, поливать стекшим соком, каждые 10 минут.
Подать с жареным картофелем и каким-нибудь салатом.
Тушеная курица с черносливом на слоеном тесте. 1 большую курицу очистить, посолить, разрезать на части.
Положить в кастрюлю 100 г сливочного масла, кореньев, пряностей. Когда масло закипит, положить курицу, тушить под крышкой до мягкости, переворачивая и подливая понемногу воды. Когда изжарится, вынуть, разрезать на части, сложить обратно в кастрюлю, влить 3 стакана бульона, варить с 1/2 часа.


Сливочное масло (столовую ложку) поджарить с ложкой муки; развести бульоном от курицы, влить немного лимонного сока, положить 2 куска сахара, вскипятить, процедить, облить курицу, положить к ней чернослив (который сперва обварить кипятком, накрыть, дать постоять так один час).


Еще раз все вместе вскипятить.
Испечь кружок с рантом из слоеного теста, переложить на блюдо, сложить на него курицу с черносливом, облить немного соусом, остальной соус подать отдельно.


Куриные котлеты. Нежирную курицу опалить, выпотрошить, снять с нее кожу, а затем всю мякоть, пропустить через мясорубку, положить мякоть белого хлеба, размоченную в молоке, кусок сливочного масла, вымесить, протереть сквозь редкое сито, посолить, всыпать чуть-чуть перцу или мускатного ореха, для нежности котлет вместо молока взять жидких сливок, развешать хорошенько.
На мокрой доске сделать котлеты, обвалять их в сухарях, поджарить в масле на малом огне.


Из костей, крылышек и лапок сварить бульон. На 8 котлет и на 6 полных тарелок бульона необходима курица весом около 2 кг.
Пожарские котлеты. В городе Торжке при проезде Государя Николая Павловича из Петербурга в Москву и обратно, Государь останавливался в гостинице купчихи Пожарской. Здесь, у подъезда, жители Торжка встречали Государя с купчихой Пожарской во главе и бросали под ноги Высочайшего гостя свои богато.расшитые золотом душегреи. Затем Пожарская угощала Государя куриными котлетами, получившими название "пожарских". Вот как их готовили.
Мясо от курицы мелко изрубить, положить в него хлеб, замоченный в молоке, растопленного масла, 1 яйцо; хорошенько размешать, разделить мясо на порции, сделать котлеты, придавая им продолговатую форму, намазать яйцом, обвалять в сухарях и жарить на сковороде в масле. Сделать подливку: в масло, в котором жарились котлеты, влить несколько ложек бульона, всыпать, размешивая до «гладкости», муку, дать один раз вскипеть и облить этим котлеты.

Ноябрь

Ноемврием (november)y нас называется одиннадцатый месяц в году, но у римлян он был девятый, отчего и получил свое название (novem — девять). В старину месяц этот назывался грудным — из-за груд смерзшейся земли на зимних дорогах. Сами дороги называлась грудным путем. В народе месяц также называли еще снеговей, мокрец, бездорожник, сумерки года.


В ноябре наступало безвременье для крестьянина, поскольку ноябрь — полузимник: «и колесо, и полоз любит, а мужик с телегой прощается, в сани забирается. А еще говорили, что «ноябрь — бездорожник: ни колесу, ни полозу нет хода».


День все укорачивается, а вот ночи совсем длинные да темные становятся: «Ноябрьские ночи до снега темные, а ноябрьский рассвет с сумерками среди дня встречается».


Ноябрь — сентябрев внук, октябрев сын, зиме родной батюшка.
Какова погода в ноябре, таков и май будет.
Комары в ноябре — быть теплой зиме.
Ноябрь — ворота зиме.
Ноябрь — не зима, а только предзимье.
В ноябре осень-жируха со злюкой-зимой борются.
Ноябрь окаменит воды, наладит переходы.
Ноябрьскими заморозками декабрьский вечер тороват.
В ноябре снега надует — хлеба будет.
Сколько бы снега в ноябре не выпало — оттепели его сгонят.
Ноябрь — последний месяц живой воды.
Ноябрь не устыдится — теплом поманит да градом ранит.
В ноябре выпадает за ночь первый прочный снег.