суббота, 3 апреля 2010 г.
Рецепт кулича
Ингредиенты
* 500 мл молока
* 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
* 1-1.3 кг муки
* 6 яиц
* 200 г сливочного масла или маргарина
* 250-300 г сахара
* 300 г изюма
* 1 ч.л. ванильного сахара
глазурь:
* 2 белка
* 100 г сахара
Рецепт приготовления
Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.
Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.
+ Добавить 500 г муки, хорошо размешать.
+Поставить в теплое место.
Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом.
+ Накрыть полотенцем.
+ Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
+Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
+ Белки взбить со щепоткой соли в пену.
+ В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.
+ Следом добавить размягченное масло, перемешать.
+Добавить белки, перемешать.
+ Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
+ Снова поставить тесто в теплое место.
Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).
+ Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.
+В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.
+ Тесто должно хорошо подняться.
Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.
Накрыть пленкой или полотенцем.
Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.
Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов).
Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.
Готовим глазурь.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков.
Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.
Приятного аппетита!
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий