суббота, 18 февраля 2012 г.

Кукла-Крупеничка(Зерновушка).

  У одного князя была дочь, которую пот прихоти отца нарекли Крупеничкой. Выросла Крупеничка красавицей, умной и работящей. Но напали на княжество татары, схватили Крупеничку и угнали в полон в подарок хану. Отвергла Крупеничка притязания хана на женитьбу. Чтобы сломить гордую красавицу, загрузил он её непосильной работой. От зари до зари трудилась Крупеничка в поле. Однажды мимо проходила убогая богомолка, возвращаясь из далёких святых мест. Пожалела она Крупеничку, обратила в гречишное семечко и спрятала в кисет. Так и принесла её в кисете к родному дому. А чтобы татарский хан не смог разыскать Крупеничку, схоронила её в землю. И поросла Крупеничка в прекрасный гречишный кустик, давший обильный урожай. Так появилась на Руси гречиха. При посеве первые горсти отборной гречихи брали из потаённого мешочка, сшитого в виде небольшой куколки. С этими горстями старались передать новому урожаю сбережённые силы кормилицы земли. После уборочной страды куклу0мешочек вновь наполняли отборной крупой нового урожая. Куклу наряжали и бережно хранили до следующего сева в красном углу избы, рядом с иконами. Куклу любовно звали Крупеничкой.
Также женщина делала эту куклу для того, чтобы у неё были дети.

СТОЛБУШКА

Берёза- одно из наиболее почитаемых на Руси деревьев и символизируется с женским началом. В Центральной России у девушек существовала традиция 14 февраля (1 февраля по старому стилю) «загадывать на жениха» с помощью берестяной куколки. На бересте писали заветное имя суженого.

Поэтому не случайно столь старательно и аккуратно во владимирских деревнях накручивали на берестяные трубочки скромные, но такие милые куколки Столбушки. По-видимому, это название присвоили кукле за схожесть её основной детали со столбиком. Но, может быть, существуют и другие, более глубокие корни появления таких кукол.

Исследователи описывают много игр деревенской молодёжи, которые называли Столбушками. В некоторых из них непременными атрибутами были вещи или поделки, сделанные девушками во время посиделок перед Рождеством. В основе Владимирской Столбушки – кусок бересты, в основе Курской и Архангелогородской – плотно скрученная столбиком грубая ткань.

В отличие от многих традиционных кукол она всегда устойчиво стоит. По свидетельству этнографов начала 20 века, в некоторых крестьянских домах насчитывалось до сотни кукол Столбушек. Именно они становились персонажами разыгрываемых обрядовых сценок.

2 комментария:

  1. Надежда Аркадьевна я отправляю вам в награду "Чашечку ароматного чая"
    Получай ее тут http://sunstonefolkart.blogspot.com/2012/11/award.html

    ОтветитьУдалить